Дофаминовое закрепление

Что есть дофаминовое закрепление?

Это когда ты можешь что угодно говорить о процессе который ты делаешь, ты можешь его хаять, ненавидеть, кричать как тебя все это достало, НО ДЕЛАЕШЬ!

Вот это дофаминовое закрепление, когда у твоего организма аргументов ЗА куда больше чем аргументов против.

Тайсон говорил, что ненавидит каждый час своей тренировки, но продолжал этим заниматься — это живой пример дофаминового закрепления.

Как понять что у тебя есть к чему-то это закрепление? Ты это делаешь? Системно? Постоянно? — Значит есть закрепление. Даже если сознательно и эмоционально ты ненавидишь то что ты делаешь.

Безусловно правильный подход к формированию закреплений необходим, но он необходим в случае, когда ты хочешь как можно быстрее закрепить в себе определенную привычку или начать делать новые действия, которые до этого не делал.

Можно абсолютно легко начать все делать без дофаминового закрепления, если действовать в рамках двух-недельных циклах смены гомеостаза. Это будет легко и просто и без каких-либо осложнений для твоего организма.

Но что если ты решил открыть свое дело или развить существующее, а может ты решил сделать какой-то сильный и новый проект и у тебя нет времени запасать объемы энергии и адаптировать под это свое тело и нужно действовать здесь и сейчас?

Тогда ты можешь поработать над дофаминовым закреплением.

У нашего тела есть хитрые механизмы, которые ограничивают всю лишнюю по мнению твоей внутренней гориллы деятельность.

И если ты можешь подружить новые действия сходу со своей гориллой, то ты с высокой вероятностью сформируешь дофаминовое закрепление.

Как это сделать?

  1. Когда ты что-то начинаешь, то ты отчетливо должен видеть позитивный результат этого действия в твоей жизни. То есть у тебя должен быть план достижений результата и точный образ в твоей голове.
  2. Не должно быть сложных элементов. То есть нельзя напрягать свой организм как физически(до уровня кортизола), так и ментально. Поэтому перед стартом ВСЕГДА важно разложить весь процесс действий, которые нужно совершить, до мельчайших простых процессов. Чтобы твоим мозгом и телом это воспринималось как набор простейших элементов. В плане интеллектуальной деятельности, например, важно разложить свою идею на такие запчасти, что все стало сводится до мельчайших и легких задач понятных даже ребенку. Это можно сделать, например, если найти человека, который уже проходил этот путь и расспросить его о всех микро-нюансах.
  3. Устранить ВСЕ возможные кортизоловые факторы. Когда ты начинаешь новую деятельность, даже небольшой всплеск кортизола может оказаться той самой ложкой дегтя, которая сведет твою мотивацию до нуля. В случае дофаминовых закреплений — это как раз тот случай, когда смешав 10кг вкуснейшего варенья и 1кг говна мы получаем не 11кг среднего варенья, а 11кг полного говна!

Например, ты хочешь начать ходить в зал, но тебя могут смущать спортивные и накачанные ребята, смотря на которых у тебя резко падает самооценка и взлетает кортизол. В таком случае тебе нужно найти спортзал, в котором есть часы, в которые практически никто не ходит заниматься, узнать это время и ходить именно в эти часы.

Или, например, у тебя хаотичный график работ и ты не хочешь ходить в конкретное время в зал, так как не знаешь точно, будешь ли ты успевать в нужный тебе день к конкретному времени или нет?

В таком случае тебе нужен зал, который находится прям под рукой, возможно, даже в твоем офисном центре, либо прям в соседнем доме от тебя, с возможностью оставлять там вещи, чтобы ты мог в любой момент, когда понял, что появилось время сорваться и быстро добраться до нужного места для тренировки.

Я, например, в свое время оборудовал у себя дома полноценный тренажерный зал. Я ненавижу заниматься, когда вокруг другие люди, когда очереди на тренажеры, когда все вокруг пропитано чужим потом и т.п. И тем более Я ненавижу заниматься строго по расписанию и тратить свое время на поездки до тренировочной площадки.

Поэтому оборудовав зал у себя дома, Я смог заниматься всегда когда мне удобно и по кайфу. Более того, Я мог случайно зайти в течении дня в зал, слушая интересный подкаст, взять гантели и начать прокачиваться… Вот так естественно и легко.

Надеюсь, данные примеры максимально понятны.

Это простые принципы успеха, которые позволяют легко начинать, быстро формировать дофаминовые закрепления и получать нужный тебе результат.

Главное создать правильные условия + полностью ограничить себя от кортизола на первые месяцы пока ты только начинаешь. А когда произойдет дофаминовое закрепление, ты всегда будешь хотить делать то что делаешь, гомеостаз твоего организма “подгонится” под твои ритмы, новые задачи и это станет твоим образом жизни.

 

@Дино

Поделиться ссылкой:

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

от admin

Поделитесь своим мнением