Канал простые Мысли — Почему я сделал это видео? Есть одна важная причина. С завидной постоянностью ко мне обращаются за литературным советом. И чаще всего спрашивают не о художественной литературе, а о серьезных темах. О философии, психологии, питании, и так далее. Вопросы, чаще всего, звучат следующим образом: «Глеб, посоветуй книги по психологии». Проблема здесь в том, что какую бы книгу я ни посоветовал, она не будет частью системного потребления информации.
Желательно, чтобы всякий раз, когда человек брался за конкретную книгу, он знал, во-первых, почему он читает именно эту книгу именно сейчас, во-вторых, он чья эта книга, почему и в каком контексте она написана. Если ответов на эти вопросы нет, или они очень размыты, понять, о чем эта книга можно будет в лучшем случае на процентов двадцать. Самообучение сложно именно потому, что отсутствует структура, порядок и система. Даже читая литературу, нужно знать, с чего начинать, чем заканчивать, и почему порядок именно такой.
Самообразование всегда было сложно именно в силу того, что структуры передаёт учитель, университет. Именно слушая лекцию ты понимаешь, на что стоит обратить внимание, где расставить акценты, какие книги первостепенны, а какие второстепенны в более широком контексте. К счастью, сегодня есть интернет, которые предоставляет невообразимые ранее возможности. Онлайн обучение всё больше становится реальностью. Не то, чтобы я поддерживал онлайн обучение, нет, я, напротив, считаю, что реального общения с учителем не способна заменить никакая машина.
Однако, не всегда есть хороший учитель и не всегда хороший учитель имеет достаточно временных ресурсов, чтобы тебя обучить. Поэтому я считаю, что саморазвитие сегодня — это не привилегия элитных закрытых школ как в древней Греции. Сегодня его могут себе позволить все. Но вот проблема. Мало кто знает, КАК работает дистанционное обучение. Большинство людей ограничивается банальными подписками на полезные каналы, аккаунты и группы. Однако, такой подход гарантирует информационную бомбардировку разрозненной информацией, которая никак не связана с предметом твоего настоящего интереса.
- Алгоритм самообучения в интернете:
- Шаг 0. — Будет ли эта информация актуальна через 10 лет? — Разделять источники глупой и полезной информации.
- Шаг 1. Четко определить предмет изучения.
- Шаг 2. Находим бесплатные курсы.
- Шаг 3. Используем социальные сети для полного погружения в предмет изучения.
- Шаг 4. Систематизировать все знания с помощью Майдн Карт. ( Coogle )
- Шаг 5. Академические работы ( после погружения в предмет ) — Сконцентрироваться на чем-то одном, полностью погрузиться в предмет изучения